2月8日(木)の給食おさつパン ポトフ ツナと野菜のソテー いよかん 牛乳 今日の献立のポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。牛肉の旨みがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 いよかんはジューシーで、程よい甘みと酸味が感じられるおいしい一品でした。 登校登校おはようございます2月7日(水) 4年 実験中です!!今日は、水がどんな風にあたたまっていくのかを、サーモインクを使って調べました。まずは予想を立てて… 「火に近いから下から温まるだろう!」 とほとんどの児童が思っていましたが、実際は… 「え!?上から変わってるー!!!」 と、とっても驚いていました^^ 実験の準備も、火の扱い方もバッチリの4年生でした♪ |
|