学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

2月7日(水) 給食献立

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給食献立
 ●チキンレバーカレーライス
 ●きゅうりとコーンのサラダ
 ●スイートポテト
 ●牛乳
 
 今日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテトです。

 スイートポテトは、秋から冬が旬のさつまいもを使用し、砂糖やバター、牛乳、クリームや卵などを使って作られます。
 学校給食では、昨年度まで、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを使い、手作りのスイートポテトを提供していましたが、牛乳・乳製品の食物アレルギーのある児童生徒も食べられるよう令和5年度学校給食献立検討会議で検討され、新しく導入されました。  
 原材料は国産のさつまいもを使用し、牛乳・乳製品、卵は使用していない。また、学校には冷凍で配送され、喫食時には自然解凍された状態で提供されます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

2月6日(火) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●中華おこわ
 ●卵スープ
 ●キャベツのオイスターソース炒め
 ●牛乳

 今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒めです。

 よい姿勢で食べることは、背筋をまっすぐに伸ばし、胃(腹部)の圧迫を防いで、食べ物の消化や吸収をよくしてくれます。また、見た目がよくなり、食事のマナーを守って気持ちよく食事をすることができます。

 よい姿勢を作るためのポイントとしては、次のようなものがあります。
 ○いすに深く座る。
 ○背もたれに寄りかからない。
 ○机と体は、こぶし1つ分あける。
 ○両足を床につける。
 日頃の食事中の姿勢を振り返り、よい姿勢を心がけて座ることが大切ですね。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

2月5日(月) 給食献立

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給食献立
 ●ごぼう
 ●いわしのしょうがじょうゆかけ
 ●含め煮
 ●いり大豆
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、焼きのりです。

 今年の節分は2月3日(土)でした。節分の行事献立として今日は、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ています。

 節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことです。一般的には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。

 節分の日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギの枝に刺して、門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする風習があります。また、いり大豆を年の数や年に一つ足した数を食べると一年を元気に過ごせるといわれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

2月2日(金) 1年多文化共生教室3

 ●コヌノリ(駒を動かして遊びです、相手の駒が動かなくなれば勝ちです)
 ●サムルノリ(伝統楽器であるケンガリ・チン・チャング・プクを用いた音楽です)

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2月2日(金) 1年多文化共生教室2

 韓国朝鮮の伝統的な遊びも体験しました。生徒たちは、短い時間でしたが大いに盛り上がっていました。

 ●チェギ(日本の蹴鞠のようなもので、落とさないように足で蹴って遊びます)
 ●ペンイ(韓国・朝鮮のコマです)
 ●トゥホ(離れた場所から矢を投げて、壺に入れる遊びです)

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