給食たんけんポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 です。 2年生 体育の授業給食たんけん日本では、昔からクジラを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、「くじらは捨てるところがない」と言われています。 給食では、年に1回だけの登場です。 ・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 3年生 学年集会学級委員長の代表からは、今月の学年目標である「入試に向けてがんばろう!」についてのお話がありました。 入試が迫ってきたので、しっかりと準備をしていきましょう! 給食たんけん細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 です。 「さばのみそ煮」は、骨付きのさばをみそ味で煮ています。だしこんぶは、しっかり味がしみ込むようにおとしぶたとして使っています。 |