2/9 6年生 卒業遠足まずはお弁当タイムです。 2/9 6年生 卒業遠足よい天気です。 2/8 5年生 家庭科
「ゆでて 食べよう」
グループのみんなで協力して作ったポテトサラダは とてもおいしかったようです。 ブロッコリーやゆで卵をそえたり、パンにはさんだり・・・と アレンジもできます。 ぜひお家でも作ってみてください。 2/8 5年生 家庭科
「ゆでて 食べよう」
「ゆでる」調理について、調理実習をしました。 じゃがいもとにんじんをゆでて、そこにツナの缶詰をいれて ポテトサラダを作りました。 2/8 今日の給食 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳です。
今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞をとったメニューです。「船場汁」とは、塩さばなどの魚類とだいこんなどの野菜類を煮込んで作る具だくさんの汁で、魚の頭や中骨などのアラまで余さず使いムダがないこと、単価が安いこと、時間をかけずに食べられ、体が温まることなどから、忙しい問屋街で重宝され、発達、定着したそうです。大阪の問屋街である船場で生まれたそうです。 エネルギー:552kcal 「ごちそうさまでした。」 |