お薬教室(6年生) 〜2月22日〜
学校薬剤師の先生にご来校いただき、「くすりの正しい使い方」について学習しました。
薬はどのようにして飲むのが正しいのか、また、薬物乱用の害について学びました。 子どもたちは一生懸命話を聞いていました。 今日の給食 令和6年2月22日(木)
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング・黒糖パン・牛乳でした。
「豚肉のカレー風味焼き」は、ワイン・塩・こしょう(粗挽)・カレー粉・綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「コーンとはくさいのスープ」には、スイートコーン(クリーム缶)とコーンのほか、鶏肉やじゃがいも・はくさい・にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを味つけに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえたものです。今日のレモンは和歌山県産のものです。 2月26日(月)の献立は、わかさぎフライ・洋風煮・きゅうりのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 校外学習(3年生:くらしの今昔館) 〜2月22日〜
鶴見緑地駅に戻ってきました。
子どもたちはよく勉強し、元気に活動した1日でした。 明日は祝日でお休みです。 ゆっくり体を休めて、来週月曜日に元気に登校してくださいね。 校外学習(3年生:くらしの今昔館) 〜2月22日〜
鶴見緑地駅に戻ってきました。
子どもたちはよく勉強し、元気に活動した1日でした。 明日は祝日でお休みです。 ゆっくり体を休めて、来週月曜日に元気に登校してくださいね。 校外学習(3年生:くらしの今昔館) 〜2月22日〜
鶴見緑地駅に戻ってきました。
子どもたちはよく勉強し、元気に活動した1日でした。 明日は祝日でお休みです。 ゆっくり体を休めて、来週月曜日に元気に登校してくださいね。 |
|