6月20日(火)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇歯みがき週間(2日目) 〇A週 水曜日の12345時間目・水曜日5時間目に授業 食育の日のスピーチ毎月19日の食育の日には、「食育つうしん」を配布しています。食育つうしんの配布に合わせて、食育委員会の生徒が「食育の日のスピーチ」を行いました。スピーチの内容は、今月の食育つうしんのテーマである「丈夫な骨をつくろう!」と「噛むことの大切さを知ろう!」の中から生徒自身が考えています。 写真は、1年生の学級でスピーチをしている様子と今月の食育つうしんです。1年生のあるクラスのスピーチの内容を紹介します。 『今月は食育月間です。そして、毎月19日は食育の日です。 今月の食育つうしんは、「噛むことの大切さを知ろう!」についてです。 みなさんは、「噛む」ことについて意識して食事をしていますか? よく噛んで食べることは、食べ物を味わって食べることだけでなく、全身を活性化させる重要な役割を持っています。 噛むことの効果を知りましょう。 「ひみこの歯がい〜ぜ!」で覚えよう!! また、噛みごたえのある食品を食べると自然と噛む回数が増えます。例えば、するめや煮干しなどの硬い食品などは、噛む回数が多くなります。給食では、じゃこ豆などの噛みごたえのある献立が多く登場しています。噛むことを意識して食べてみましょう。 詳しくは食育つうしんに載っています。じっくり読んで、自分の食生活をふり返ってみましょう。』 「ひみこの歯がい〜ぜ!」の標語を黒板に書くのに思いのほか時間がかかり、間があいてしまいましたが、急遽「噛みごたえのある食べ物クイズ」や「ふだん一口何回噛んでいるか」などを質問するアドリブ力はさすがでした! 修学旅行追加編4
大和ミュージアム見学の様子です。
修学旅行追加編3
苔玉作りの活動の様子です。
修学旅行追加編2
ジップラインの活動の様子です。
|
|