2月14日(水)今日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。
今日のハヤシライスには、花形のラッキーにんじんが入っていました。 ラッキーにんじんは、給食室でくりぬいています。子どもたちは楽しそうに食べていました。 扇町マラソン最終日
延期になっていた2、3年生の扇町マラソンを本日実施しました。天候も良く最後まで頑張る児童の姿がとてもかっこよかったです。たくさんの保護者の方に来ていただき、児童も勇気づけられたことと思います。またPTAの方々も見守りをしていただきありがとうございました。
2月13日(火)今日の給食
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、黒糖パン、牛乳です。
なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。 とろろ昆布は、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 大谷選手のグローブでキャッチボール
今日から、昼休みを利用して、大谷選手のグローブを使ったキャッチボールコーナーが始まりました!
初日の今日は3年生と6年生が対象でしたが、すごい人気で行列ができていました! 今後も、順番に体験できるようにしていきたいと思っています。 楽しみにしていてください! 2月8日(木)今日の給食
今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳です。
学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えた献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちが住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 |