2月14日(水)今日の給食

 今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。

 今日のハヤシライスには、花形のラッキーにんじんが入っていました。
 ラッキーにんじんは、給食室でくりぬいています。子どもたちは楽しそうに食べていました。
画像1 画像1

扇町マラソン最終日

延期になっていた2、3年生の扇町マラソンを本日実施しました。天候も良く最後まで頑張る児童の姿がとてもかっこよかったです。たくさんの保護者の方に来ていただき、児童も勇気づけられたことと思います。またPTAの方々も見守りをしていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(火)今日の給食

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、黒糖パン、牛乳です。

 なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。
 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。
 とろろ昆布は、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
画像1 画像1

大谷選手のグローブでキャッチボール

今日から、昼休みを利用して、大谷選手のグローブを使ったキャッチボールコーナーが始まりました!
初日の今日は3年生と6年生が対象でしたが、すごい人気で行列ができていました!

今後も、順番に体験できるようにしていきたいと思っています。
楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(木)今日の給食

 今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳です。

 学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
 児童が考えた献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちが住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29