3年 そろばん教室

 そろばん協会から講師の方に来ていただき、3年生がそろばんについて学習しました。そろばんの歴史を学んだあと、そろばんの使い方の基本について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、黒糖パン、牛乳です。
 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
 今日も楽しく給食を食べましょう!
画像1 画像1

児童集会

 今日の児童集会は、集会委員会による「音当てクイズ」でした。みんな耳を澄まして聞いて、全チームが見事全問正解でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。
今日も楽しく給食を食べましょう。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、レーズンパン、牛乳です。「押麦」は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。「押麦」は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。
 今日も楽しく給食を食べましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 卒業式練習開始 3年生社会見学(くらしの今昔館) 
2/27 民族クラブ 
2/28 栄養教育推進事業5年生・3年生 委員会活動(最終)
2/29 児童集会
3/1 地区仲良し会・集団下校・PTA実行委員会