5年学年休業のお知らせ
2月20日
5年 保護者様 春寒の候、保護者の皆様には、ますますご清栄のこととお喜び申しあげます。平素は、本校教育活動にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございます。 さて、5年生では、インフルエンザ等、風邪様疾患で欠席する児童が多くなっております。教育委員会や学校医の判断を仰ぎ、児童の健康保持と感染拡大防止のため、以下の措置をとります。 急なことでご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申しあげます。 ↓↓↓ 5年生 学年休業のお知らせ 今日の給食今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「豚肉と干しずいきの味噌煮」 「すまし汁」「あげ焼きじゃが」です。 【干しずいき】 ずいきは、さといもの葉と茎(くき)をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の給食では、干しずいきが煮物に使われていました。 6年 社会「新しい日本、平和な日本へ」6年生の社会です。「新しい日本、平和な日本へ」の単元で、終戦後から今までの近代史を学習しています。本日は「変化の中の日本」の学習で、バブル経済について学びました。 5年 算数「変わり方を調べよう」5年生の算数の時間です。「変わり方を調べよう」の学習で、正方形の数とぼうの数の関係に注目し、ぼうの数の求め方を考えました。 3年 算数3年生の算数です。「かけ算の暗算の仕方を考えよう」のめあてで、23×3の計算の仕方を考えました。暗算でするには、桁ごとに分けて、計算すると簡単にできますね。 |
|