22日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳 〇正しいはしの持ち方 1:上のはしは、えんぴつのように持つ。 2:下のはしは、親指のつけ根から通し、上のはしと先をそろえる。 3:上手に持つことができたら、上のはしだけを動かす。 ※はしを正しく持つことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 〇クイズ はしを使う前に、動かすのは上のはしと下のはしのどちらでしょうか? 1.上のはし 2.下のはし 3.両 方 21日の給食
〇今日の給食
豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、レーズンパン、牛乳 〇レモン🍋 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすため、日本では、広島県・愛媛県・和歌山県でたくさん作られています。 〇クイズ レモンはどこの国で生まれた果物でしょうか? 1.日 本 2.メキシコ 3.インド 20日の給食
〇今日の給食
くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳 〇くじら 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓・尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。 ※今日は「くじらのたつたあげ」が登場します。 〇クイズ くじらに多く含まれる栄養素は、何でしょうか? 1.食物せんい 2.たんぱく質 3.ビタミンC 19日の給食
〇今日の給食
ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、コッペパン、りんごジャム、牛乳 〇給食に登場するかんきつ類 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん・いよかん・オレンジ・かわちばんかん・デコポン・はっさく・みかん・ゆず・レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。 ・今日の給食には、デコポンが登場しています、 〇クイズ デコポンのほかに。2月の給食に登場したかんきつ類の果物はどれでしょうか? 1.かわちばんかん 2.はっさく 3.いよかん 16日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇白花豆 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。 花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 〇クイズ 白花豆のほかに、何色の花豆があるでしょうか? 1.緑 2.オレンジ 3.むらさき |
|