学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月7日 給食

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☆ほうれんそうのグラタン
☆スープ煮
☆りんご
☆コッペパン ☆牛乳
☆いちごジャム

「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用しています。
「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。
「りんご」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 出前授業

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 社会科の出前授業でライフの方が来てお話をしてくださいました。鬼ごっこをしながら食品ロスについて学んだり、○×ゲームをしたりしました。楽しくゲームをしながら学ぶことができました。ありがとうございました。

11月6日 給食

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☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃのういろう
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

みんなおいしくいただきました♪

2年 芋掘り

 先週金曜日に芋掘りをしました。夏の暑さで成長が悪く、さつまいもができているか心配していましたが、おいもパーティーをするのに十分な量が収穫できました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」と芋掘りを楽しんだ子どもたちでした。
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11月2日 給食

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☆白身魚フリッター
☆ミネストローネ
☆ブロッコリーのサラダ
☆黒糖パン ☆牛乳

「白身魚フリッター」は、170度のなたね油であげます。
「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
2/26 音楽鑑賞会(大教大)
2/27 きたおか検定(算数)
2/28 出前授業3年【スクラムの方との交流】 スクールカウンセラー来校日
2/29 きたおか検定(漢字) クラブ活動
3/1 体重測定6年 クラブ希望調査2回目 社会見学2年【大正図書館】

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