今日の給食
・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。
「高野どうふのいり煮」は、不足しやすい鉄をたくさんとることができる粉末の高野どうふを使っています。だしをしっかり吸って、旨みたっぷりです。 給食たんけん鶏肉に、砂糖、しょうゆ、みそなどで下味をつけて、焼き物機で焼いています。甘辛い味つけで、ごはんが進みます。 〇5年生の授業(外国語)
3学期も授業が始まりました。5年生は、C-NETの先生と担任の先生とで外国語の学習をしました。食べ物と飲み物の名前を学習しました。黒板いっぱいに「食べ物・飲み物カード」を貼りながら、英語で発音していきました。ポインティングゲームなどをしながら、楽しく覚えていきました。
〇 寒さに負けず!今日の給食
・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 です。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。 |
|