給食たんけん

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今日は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」です。

ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分のことです。
ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。

今日の給食

・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳  です。

「鶏肉のバジル焼き」は、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
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今日は、「ブロッコリーのサラダ」です。

ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。

今日は、愛知県産のブロッコリーです。

今日の給食

・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳  です。

鶏肉には、にんにくとしょうがのきいた甘辛いソースをかけています。
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今日は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
大阪市立開平小学校の児童が考えた作品です。

大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えてくれました。
「船場汁」は大阪の郷土料理で、こんぶのだし汁でさばのあらとだいこんを煮て、塩で味を調える料理です。給食では、さばの代わりにさけを使った、すまし汁にしています。
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