ブロッコリーのサラダ
★2月27日の献立★
鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 ブロッコリーは、今が旬です。特に今年は気候が良く、たくさん収穫できるので、価格が安く、たっぷり食べることができます。気温が高くなると、ブロッコリーのつぼみが黄色い花になってしまいます。ブロッコリーの歯ごたえをしっかり楽しみましょう。(栄養教諭) 6年生と遊ぼう週間
今日は3年生と一緒に遊びました。
遊びはケイドロです。 6年生は走ってはいけません。早歩きです! 一生懸命早歩きをする6年生はとてもかわいかったです。 遊びの終わりには、3年生から6年生に「今までありがとうございました。」 という感謝のメッセージがありました。 とてもこころ温まる時間でした。 学校見学講堂では、1年生より歓迎の言葉やピアニカの演奏、高見小学校クイズなど、園児をお迎えするプログラムがありました。 その後は、校内を見学しました。 運動場を走ることもしてみました。 少しでも小学校が身近に感じる時間となっていることを願います。 園児の皆さんはとても元気で、礼儀正しく、素晴らしかったです。 4月、入学してくることを楽しみにしています。 カツ丼
★2月26日の献立★
カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳 給食のカツ丼は、お店で食べるものと比べると、卵にしっかり火が通り、味付けも少し甘いです。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 黒豆の煮ものは苦手な子どもが多いのですが、ソフト黒豆はお代わりする子もいて、好評でした。豆は、食物繊維やたんぱく質が豊富にふくまれているので、しっかり食べてほしいです。(栄養教諭) 6年生と遊ぼう週間
卒業式まであと15日。
今週は「6年生と遊ぼう週間」ということで、それぞれの学年が遊びを考え、6年生と遊びます。進行は児童会が中心になって行いました。 6年生と過ごす残り少ない時間を、学校全体で大切にしようという取り組みは、大変すばらしいと思います。 今日は4年生がドッジボールをしました。 終わった後は、みんな「楽しかった!!」と笑顔でした。 明日からも楽しみです。 |
|