春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

令和5年度 9月25日(月)児童朝会講話

6月21日の「夏至」から3か月余りが過ぎ、おとといの土曜日9月23日が昼と夜の時間が同じとなる「秋分の日」でした。
ということは、これから夕方6時までに日が暮れてきますので、遊ぶ時間に気を付けて、早く家に帰るようにしてください。

今日は、賞状の伝達、そして、9月の「緑いっぱいチャレンジ」の「9月がんばったで賞」の伝達を行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金)の給食

本日の献立は、揚げ餃子、鶏肉と冬瓜の中華煮、コッペパン、マーマレード、なし(二十世紀)、牛乳です。

今日の給食では、デザートに「なし(二十世紀)」が、1人に4分の1切れずつ付きました。

玉出小学校では、約80個もの「なし」を、調理員さんが1つ1つ皮をむいてくださいました。

そのうえ、1,2年生には、子どもたちが食べやすいように、8分の1切れを2個ずつにしてくださいました。

本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玉出中学校「部活動体験」

本日5、6時間目に、6年生のみなさんが玉出中学校に行き「部活動体験」をさせていただきました。

1人1人が、2つずつの部活動を体験しました。昨年度、一昨年度の先輩方に、優しく教えていただきました。

玉出中学校の皆様、お忙しい中を本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(木)の給食

本日の献立は、鶏肉の照り焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろ炒め、ごはん、牛乳です。

今日は、旬の「かぼちゃ」と「なす」を使用した献立です。

かぼちゃはみそ汁に、なすはそぼろ炒めに入っていました。

かぼちゃの甘みのある具沢山なみそ汁が、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「歯科保健事業」

本日2時間目に2年2組、3時間目に2年1組において、「歯科保健事業」を行いました。

歯科衛生士の先生に来ていただいて、正しい歯の磨き方、歯垢の取り方について教えていただきました。
子どもたちにとって、学びの多い授業となりました。お忙しい中をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/27 フッ化物洗口4年生
3/1 卒業を祝う会
3/4 国際クラブ
体重測定(3・5年生)

学校だより

学校の安全・安心

学校評価

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ問題対応