春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

9月14日(木)の給食

本日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

今日の「チキンレバーカツ」は、ほんのりとカレーの味が付いていて食べやすく、鉄分を摂ることがことができます。

パンにはさんで食べている児童もたくさんいて大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「栄養教育」

本日2時間目に3年2組、3時間目に3年3組において「栄養教育」の出前授業を行いました。

新今宮小学校栄養教諭の柳本先生に来ていただいて、「骨を丈夫にする食べ物を知ろう」と題して、カルシウムの働きや、カルシウムの多い食べ物について教えていただきました。

最後に、カルシウムの多い食べ物を書く「ビンゴゲーム」をして楽しく学びました。

柳本先生、お忙しい中をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

本日木曜日は児童集会の日です。

集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは「聖徳太子」ゲームです。

各班とも、意見を出し合って、一生懸命に答えを考えていました。

とても楽しいゲームでした。集会委員会の皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(水)の給食

本日の献立は、赤魚のおろし醬油かけ、高野豆腐の炒り煮、みそ汁、ごはん、牛乳です。

今日の「高野豆腐の炒り煮」は、豚ひき肉とひじき、にんじんを炒め、出汁を加えて煮、さらに粉末の高野豆腐とグリーンピースを加えて煮ています。

豚ひき肉と出汁の旨味を含んだ、ごはんに合う一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「栄養教育」

本日2時間目に、6年生「栄養教育」の授業を行いました。

南津守小学校栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、「和食」のすばらしさについて学びました。とても分かりやすく教えていただき、児童の皆さんも積極的に発言していました。

奥埜先生、大変お忙しい中をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/27 フッ化物洗口4年生
3/1 卒業を祝う会
3/4 国際クラブ
体重測定(3・5年生)

学校だより

学校の安全・安心

学校評価

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ問題対応