学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

9月12日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●豆乳マカロニグラタン[米粉]
 ●トマトスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の献立は、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、みかんです。

 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、乾煎(からい)りした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作ります。
 今日の給食のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
 乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月12日(火) 全校集会・賞状伝達

 校長先生よりの講話。9月29日(金)に体育大会が行われます。各学年とも練習に励んでいます。そして、体育大会に向けて一人一人にチェック表が配られています。
 チェック表には、「自分を高める力」「他者とつながる力」「自分と向き合う力」の3つの力が書かれています。体育大会を通して、それぞれが3つの力を伸ばしていきましょう。そして、体育大会成功に向けて取り組んでいきましょう。

賞状伝達
 女子サッカー、男子バスケットボール部、柔道部、陸上競技部、水泳部の賞状伝達がありました。おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●プルコギ
 ●トック
 ●枝豆
 ●牛乳

 今日の献立は、プルコギ、トック、枝豆です。

 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けをした肉を、野菜やはるさめとともに、「プルコギパン」という専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。
 また、トックも韓国・朝鮮の料理です。うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月9日 新人戦 4回戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市岡中学校で、新人戦4回戦、高倉中学校対 友渕中学校の試合を行いました。先制した後追加点を取り、友渕ペースで試合を進める事ができました。
しかし、4回に高倉中学校の打線に捕まり逆転されました。友渕も得点を重ね、7回一打同点まで詰め寄りましたが、高倉の好守に阻まれ 5対4で敗れてベスト8に進出する事はできませんでした。
会場を用意してくださった市岡中学校のみなさん、いつも応援してくださる保護者みなさまありがとうございました。この悔しさを糧に練習に励みます。応援よろしくお願いします。

9月8日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●チキンレバーカツ
 ●ケチャップ煮
 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダです。

 レバーは食感が柔らかく、好き嫌いがある食材です。でも鶏のレバーは、鉄分が多く、貧血の予防に役立ちます。また、ビタミンAが含まれ、目の機能や皮膚、粘膜の健康を保つために欠かせない栄養素です。
 牛や豚のレバーと比べれば、まだ鶏のレバーは食べやすいですね。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29