TOP

おはようございます

2月5日(月)雨

今朝は外が暗く、雨が降っています。
気温も低く、最高気温も7℃の予想で1日中寒そうです。
今週は、3年生私学入試直前の1週間になります。
8日(木)には2年生の校外学習も予定されており、感染症には特に気をつけないといけませんね。
気を張った1週間になりますが、しっかり乗り切っていきましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月2日(金)
本日の給食メニューは

鶏ごぼうご飯
みそ汁
焼きれんこん
牛乳

です。
今日の献立に出る「れんこん」は、蓮(はす)という植物の地下茎(ちかけい)で、その穴は呼吸するための空気を送り込む通気口(つうきこう)の役割を果たしています。
れんこんの穴は、向こう側が見通せることから「将来の見通しが良い」と縁起をかついだりもします。
またれんこんは種(たね)が多く、多産を象徴して「子孫繁栄」の意味もあるそうなので、縁起物の野菜といえそうですね。
画像1 画像1

おはようございます

2月2日(金)晴れ

今朝は、昨日と比べるとかなり肌寒い朝で、今日の最高気温は10℃に満たないとの予想です。
全市的には感染症がかなり流行し、臨時休業措置がとられている学校も少なくないようです。
来週は私立高校入試の直前の週となりますので、特に今週末の過ごし方には十分気をつけてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

2月1日(木)
本日の給食メニューは

黒糖パン
ポトフ
ツナと野菜のソテー
いよかん
牛乳

です。
「ソテー」とは、平たいフライパンに少量の油を用いて比較的高温で火を加える調理法のことです。
要するに「ソテー」は、料理ではなくて方法の名称だということなんですね。
日本語では「焼く」という調理法なんですが、英語では他にも「ロースト」「ベイク」「トースト」「グリル」「パンフライ」といった焼き方があるそうです。
なかなか奥が深そうですね。
画像1 画像1

2年 学年集会

木曜日の朝に、2年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29