4年生 長縄跳び
4年生は、長縄跳びを学年全体で力を入れて取り組んでいます。
今日も、みんなでかけ声をかけながら頑張っていました。 たくさん跳べるようになるといいですね。 今日の給食
今日の献立
・すき焼き煮 ・さんどまめのごまあえ ・いちご ・ご飯 ・牛乳 「すき焼き煮」は、児童生徒に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 反戦平和学習
今日の5時間目に反戦平和学習がありました。
ゲストティーチャーとして、様々なところで、反戦平和のご講演をされてきた秋山美代子先生をお招きして行いました。 秋山先生は、御年91歳で、ご自身が大阪大空襲などの戦争体験があります。元大阪市教員で子どもに関わることも大好きな方です。 戦争体験のお話だけでなく、みんなが平和に暮らすためには、あいさつすることや優しい心を大切にしてほしいことなどもお話してくださいました。途中で手品もご披露してくださいました。 子どもたちは、最後まで大変一生懸命聞いていました。 反戦平和を願う心が、少しでも育ってくれると嬉しいです。 今日の給食
今日の献立
・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・レーズンパン ・牛乳 「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえます。 5年生 調理実習
風邪、インフルエンザが流行っていたため延期になっていた調理実習がようやくできました。
ご飯とお味噌汁作りに挑戦しました。お米は水に浸して、お味噌汁はいりこから出汁を取って作りました。 友だちと一緒に作っていただくのは、格別ですね!とても良い雰囲気で実習を進めていました。 |