学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

1月29日(月) 給食献立

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給食献立
 ●牛肉と金時豆のカレーライス
 ●焼きミニハンバーグ
 ●ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]
 ●固形チーズ
 ●牛乳

 今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、固形チーズです。

 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸やヨーロッパ、中国です。日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には野菜として食べられていたといわれています。
 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられていますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もある。

 ごぼうは、ほかの野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含まれています。
 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物によく使われています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

1月29日(月) 3年学年末テスト1日目

 今日から3日間、3年生は中学校での最後のテストです。
 1日目は、1限:英語、2限:数学、3限:音楽
 です。
 最後まで、あきらめずに取り組んでください。

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1月26日(金) 1年人権教育

 1年生は、5,6限目に体育館で講師を招いて人権教育「いのちとからだ」について行いました。
 生命の誕生や思春期にあらわれる二次性徴について学び、命の大切さについてお話をいただきました。
 自分のまた友だちの、いのち、からだを大切にして成長していってください。

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1月25日(木) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●さばのみそ煮
 ●すまし汁
 ●紅白なます
 ●牛乳

 今日の献立は、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なますです。

 なますとは細切りにした具材を酢あえにした料理で、奈良時代からある調理法です。
 紅白なますは、せん切りにしたニンジンの赤と大根の白でお祝いの水引を表現し、新年を祝うおせち料理の一品になっています。

 根菜であるニンジンと大根は土の中にまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにという願いも込められています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

1月24日(水) 私立高校出願

 3年生は、3限終了後学活を行い、お弁当を食べたあと、体育館に集合しました。出願前の最終確認を行い、受験校別に出発しました。
 郵送で出願する生徒もいますが、受験校への電車の経路道順を今日の出願でしっかり覚えておきましょう。

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