2月7日(水) 2年生 とっても上手に揚がりました!
2−2の家庭科の調理実習で、修学旅行先の沖縄の文化を体験する取組みの一つとして、サーターアンダギーを作りました。
実習中の校内には、ほのかに甘い香りが広がりました。揚げ上りも上場で、外はサクサク、中はしっとり、ふんわりと黒糖が香るおいしいサーターアンダギーができました。給食前の生徒たちは、そのおいしさにおもわず「全部一人で食べられそう」との感想をもらしていました。 2月7日(水)今日の給食
今日の給食は、たらフライ うすくず汁 ほうれんそうのおひたし でした。
2月6日(火) 2年生 授業の様子
2−1 国語
太宰治「走れメロス」を題材に学習しています。作中に登場する「蒼白い顔」とはどんな心情の時に使う表現か、など言葉についても考えています。 2−2 数学 トランプのハートのエースが出る確率など身近な話題をもとに「確率」について学習しています。 2年生の廊下では、来る百人一首大会に向けての掲示がされより一層気合が入ります。 2月6日(火) 1年生 道徳
1−1 「役に立つことができるかな」
職場体験や町で見かけた出来事をきっかけに、「働くことの意味」をテーマに考えています。 どんな仕事についても、仕事をするということは、みな何かしら人の役に立つことをしているのではないか、と先生からまとめのお話がありました。 1−2 「いつわりのバイオリン」 人の持つ弱さや醜さだけでなく、人が併せ持つ強さや気高さを理解し、弱さ・醜さを克服して生きる喜びを持つことの価値についてをテーマにした題材で一人ひとり考えています。 1年生の廊下には2月を象徴する節分の掲示をしています。 2月6日(火)今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん でした。
|
|