給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「わかさぎフライ」です。

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。
わかさぎは、骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。

今日の給食

・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「押麦のグラタン」です。

大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。

今日の給食

・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳  です。

「鶏ごぼうご飯」は、具をごはんに混ぜて、きざみのりをふって食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

今日は、「焼きれんこん」です。

れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、土の中にあるくきの部分です。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 SC来校日
3/4 委員会活動(最終)朝会PBS動画(まとめ)いじめアンケート実施日
3/5 夢授業5年

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査