11/14 今日の給食・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・マーマレード ・パン ・牛乳 です。 11/14 式典全体練習(3)
記念式典の全体練習は、今回で3回目です。
オープニングの「春の歌」は回を重ねるごとに上手になっています。 4〜6年生はその後、式典の練習を通しで行いました。校歌に課題は残るものの、「児童よろこびのことば」は、なかなかの出来だと感じました。 校歌の歌詞は下にのせておきますので、あと(今日を含めて)4日でしっかりと覚えてくださいね(特に2番!?)。 11/13 芸術鑑賞会(人形劇)
今日は、午後から芸術鑑賞会が講堂に行われました。
今回は人形劇で、人形劇団クラルテが来校され、「あらしのよるに」を上演していただきました。 「あらしのよるに」は、木村裕一さん原作の絵本シリーズで、ご存じの方も多いのではないでしょうか?オオカミとヤギの友情の物語でしたが、人形とは思えないほどの細かい動きと迫力のある台詞(せりふ)で、まるで絵本の世界へ引き込まれるような感覚となりました。また、5年生は冒頭に出演し、ヤギとオオカミの劇を盛り上げてくれました。 人形劇団クラルテのみなさん、すばらしい劇を本当にありがとうございました。 11/13 今日の給食・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・牛乳 です。 11/13 芸術鑑賞会(リハーサル)
今日は、午後から芸術鑑賞会があります。人形劇「あらしのよるに」を上演しますが、本校の5年生がゲスト出演します。4時間目の現在、そのリハーサルを行っています。子どもたちはヤギとオオカミに分かれて演技します。担任の先生も風の役で登場します。
どんな人形劇になるのかが、今から楽しみです。 |
|