春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

1月12日(金)の給食

本日の献立は「正月の行事献立」、れんこんのちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳です。

「雑煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。
白玉もちや、年1回使用の「なにわ伝統野菜」でもある「金時にんじん」、青みに「みつば」を使用しています。
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1年生「たこあげ」

本日、1年生の児童のみなさんが、生活科の時間に作ったたこを使って、「たこあげ」を行いました。

少し寒さも和らいだ中、運動場を駆け回っていました。
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1月11日(木)の給食

本日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、黒糖パン、和なしの缶詰め、牛乳です。

あじのレモンマリネは、1人1枚のあじを菜種油で揚げ、炒めた玉ねぎと生のレモンを絞った果汁などで作った調味液をからませています。レモン汁は、最後にくわえることで風味を残すようにしています。

てぼ豆のスープ煮、和なしの缶詰めとともに、とても美味しかったです。
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1月10日(水)の給食

今年最初の給食は、豚肉の胡麻だれ焼き、菊菜と白菜のおひたし、みそ汁、ごはん、牛乳です。

「菊菜と白菜のおひたし」は、旬の白菜と菊菜を各々ゆで、砂糖・薄口醤油を合わせた調味液であえています。

給食調理員の皆様、今年もよろしくお願いいたします。
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令和5年度 1月9日(火)3学期始業式講話

新年明けましておめでとうございます。
いよいよ、令和6年(2024年)が始まりましたが、年明け早々、1月1日に「能登半島地震」、1月2日に東京の羽田空港において航空機事故が発生しました。
亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、お怪我をされた方々にお見舞いを申しあげます。
皆さんのご家庭でも、今一度、災害が発生した時に対しての備えについて確認してください。

さて、「子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥」を「十二支」と言いますが、その5番目、今年の「干支」は「辰年」です。
「十二支」のうち、「辰」だけが空想の生き物ですが、天高く上る「竜」のように、皆さんにとって、学習に運動に飛躍する素晴らしい年にしてくださいね。


このあと、生活指導の森田先生のお話、そして、児童代表のことば(2年生)です。

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3/1 卒業を祝う会
3/4 国際クラブ
体重測定(3・5年生)
3/5 体重測定(1・6年生)
3/6 体重測定(2・4年)

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