1月30日の給食
【コッペパン、ソフトマーガリン、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉としいたけで旨みを増しています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 1月29日の給食
【牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]、固形チーズ、牛乳】
牛肉と金時豆のカレーライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけしています。食べる時に自分で卵不使用のマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 固形チーズは、1人1個です。 [給食週間の取り組み] 先週の給食週間で、各クラスでしっかり給食を食べることに取り組みました。そのがんばりに対して賞状を作成し、給食委員会の児童が各クラスに持って行き、渡しました。 1月26日の給食
【黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、牛乳】
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝(北海道産)を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、えだまめを使用しています。 パインアップル(カット缶)は、一口大の大きさにカットした沖縄県産のパインアップルの缶詰です。 1月25日の給食
【ごはん、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、牛乳】
さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎ(写真2枚目)を使った汁ものです。 紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 児童集会(給食委員会)
児童集会で給食委員会が発表をしました。委員会活動の時間に給食調理員さんに聞きたいことをまとめ、自分たちで給食調理員さんにインタビューした内容をもとに、クイズをつくって発表しました。
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