1月19日(金)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *豚肉と野菜のスープ煮 *カレーソテー *りんご *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、カレーソテーが出ました。 温めた油にピーマン、もやし、ささみの順に入れていため、塩、こしょう、カレー粉で味つけをして作ります。 ささみは、鶏の胸の部分にある肉です。 笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 そこに、りんごとの組み合わせでした。 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」という品種です。 1月18日(木)の給食
今日の給食は、
*親子丼 *ブロッコリーのごまあえ *黒豆の煮もの *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、黒豆の煮ものが出ました。 黒豆は、おせち料理のひとつで、おせち料理は、1年の幸せを願って食べる正月の行事食です。 黒豆には、「まめに(まじめに)にはたらき、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 「豆、苦手やねん」と言いながらも、よく食べていました。 今日の黒豆は、北海道産のものです。 1月17日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉のごまだれ焼き *みそ汁 *きくなとはくさいのおひたし *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、きくなとはくさいのおひたしが出ました。 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンや骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。 今日のきくなは、大阪府産のものです。 社会見学社会見学 |
|