学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

3月1日(金) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
 ●すまし汁、
 ●ダイスゼリー(みかん)
 ●牛乳

 今日の献立は、手巻きご飯、すまし汁、ダイスゼリーです。

 今日の給食は卒業祝い献立です。
 卒業祝い献立には、3年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。
 「すまし汁」は、しいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。 デザートは、「ダイスゼリー(みかん)」がついています。
 盛り付けた時の彩りも考えた卒業祝い献立となっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

3月1日(金) 1・2年学年末テスト 3日目

1・2年生の学年末テストの最終目です。
1限は社会、2限は保体です。

テストで気持ちも張りつめていたかと思います。
今日でテストも終わってホッとするかと思います。

来週にはテスト返しがあります。
できたところ、できなかったところをしっかりと確認してください。

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2月29日(木) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●押麦のグラタン
 ●豚肉と野菜のスープ
 ●デコポン
 ●牛乳

 今日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポンです。

 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。
 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

2月28日(木) 1・2年学年末テスト 2日目

1・2年生の学年末テストの2日目です。
1限は国語、2限は理科、3限は技家です。

最後まであきらめずに頑張ってください。

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2月28日(水) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉と干しずいき
 ●すまし汁
 ●あげ焼きじゃが
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃがです。

 ずいきは、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分を言います。
 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。茎の赤い品種はアクが比較的少ないため使用することが多いです。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄を多く含まれています。
 昔から保存食としても利用されており、煮物、汁物などに使われることが多いです。
 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて煮物などに使用しています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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