学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

2月2日(金) 1年多文化共生教室1

 友渕中学校には、外国人の生徒だけでなく、韓国・朝鮮をはじめとして多くの外国にルーツのある生徒がいます。本校では韓国・朝鮮につながりのある子どもたちの「ピンナリクンジ」という国際クラブがあります。
 授業では、ソンセンニム(先生)より、在日韓国・朝鮮の方の歴史的背景のお話がありました。また、韓国・朝鮮と日本の「あいさつの言葉」「食べもの」などをクイズ形式で出していました。
 韓国・朝鮮だけでなく、外国と日本は、言葉だけでなく、文化の違いがあります。その違いを知り、違いを認めることが大切です。
 これからも、たくさんの外国の方と、学校で学んだり、友達になったり、また仕事を一緒にしていくことになります。お互いの文化や習慣の違いを知り、認め合えるようにしていきましょう。

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絵の本ひろば 開催

友渕中学校 元気アップ事業より

絵の本ひろばを、友渕中学校(3階図書室)で開催いたします。

2月3日(土)体験講座
        午前:10時〜12時
        午後:14時〜16時


2月4日(日)地域開放Day
        10時〜16時

たくさんの方のご参加をお待ちしています。

絵の本ひろば(クリックすれば文書が見れます。)
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2月2日(金) 給食献立

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給食献立
 ●鶏ごぼうご飯
 ●みそ汁
 ●焼きれんこん
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこんです。

 れんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。

 れんこんは、主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。

 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分でありますが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないようです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

2月1日(木) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●ポトフ
 ●ツナと野菜のソテー
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかんです。

 ポトフ(pot au feu−仏語)とは、フランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。肉類、野菜類、香草などを使った料理です。肉と野菜を柔らかく煮込んだ後、煮汁をこして味を整えたスープと煮込んだ肉や野菜も一緒に食べます。肉類は、すね肉や肩肉など、野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使うことが多いようです。
 肉と野菜は食べやすい大きさに切って大皿に盛り、マスタードなどの薬味を添えてスープとともに出されます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

2月1日(木) 1年国語科

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 1年生の国語科で書写を行っていました。
 「月光」の漢字を半紙に毛筆で書いていました。

 筆の持ち方や、文字の形の整え方など先生に教わり、ていねいに筆を運んでいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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