給食たんけん大阪市立開平小学校の児童が考えた作品です。 大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えてくれました。 「船場汁」は大阪の郷土料理で、こんぶのだし汁でさばのあらとだいこんを煮て、塩で味を調える料理です。給食では、さばの代わりにさけを使った、すまし汁にしています。 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉には、にんにくとしょうがのきいた甘辛いソースをかけています。 給食たんけんレモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日は、和歌山県産のレモンを、カリフラワーのドレッシングに使っています。 ・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・黒糖パン ・牛乳 です。 1年生 4時間目の授業3年生 学年集会給食たんけん小麦粉と綿実油でブラウンルウを作り、デミグラスソースなどで煮こんでいます。調理員さんからのラッキーにんじんのプレゼントも入っていて、大人気の献立の一つです。 ・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。 |