2月28日(水)1年生栄養指導
今回の栄養指導では、「たべものを3つのグループにわけよう」の学習をしました。
「ご飯は黄色だ!」「豆腐は赤!」「いちごは緑なんだね!」「じゃあゴマは??・・・黄色だったんだ!」と、その日の献立に使われている食べ物を3つの色に分けました。子どもたちは、それぞれの働きについても教えていただき、バランスよく食べることの大切さを知ることができました。 その後の給食では・・・「好き嫌いせず食べよう!」と全員が完食していました。 2月29日(木)2年生栄養指導
今回の栄養指導では、「かむ」ことについて考えました。栄養教諭の先生から、よくかんで食べると良いことが7つあることを教えていただきました。
・食べすぎない ・言葉がはっきりする ・脳がよく働く ・歯の病気にならない ・味がわかる ・全力を出せる ・胃や腸の働きを助ける また、1口で30回よく噛もうと言ってもらった子どもたちは、今日の給食で、もぐもぐとよく噛んで食べていました。噛むことの良さや大切さをしっかり学習することができました。 |