12月21日 給食☆きびなごてんぷら ☆含め煮 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「含め煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 ※今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。 みんなおいしくいただきました♪ 12月20日 給食☆とうふローフ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆りんご ☆おさつぱん ☆牛乳 「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに大切りのとうふ、大豆を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。 「カリフラワーのスープ煮」は豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。 「りんご」は、1/4切ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会見学 43年 社会見学 33年 社会見学 2 |
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