〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

きれいに並んでいます!

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 今日も雨…、今週は雨が多いですね。2年生の廊下を歩いていると、きれいに傘が並べられていました。気持ちがいいですね。

今日の給食

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 本日の給食のメニューは、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。れんこんの穴は、呼吸をするための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。

 とても美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

2月21日(水)

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 本日は、特別選抜の実技・面接の日です。昨日の筆記の続きとなります。自信を持って、テストに臨んでください!学校からみなさんを応援しています!

がんばれ、75期生!

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 特別選抜学力検査を受け、明日の実技に備え、体育科を受検するみなさんが、最終調整に登校してくれました。いつもいい表情で、頑張ってくれています!先生方もサポートしてくれました!明日、面接・実技テストを受ける3年生のみなさん、「がんばってください!」
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今日の給食

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 本日の給食のメニューは、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳でした。

 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。

 とても美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
 給食調理委員のみなさん、いつも「ありがとうございます。」

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学校行事
3/4 一般選抜出願(〜6日)
3/5 生徒専門委員会(1・2年)
3年生卒業式練習(午後)
3/6 生徒会役員会 
3/8 3年生卒業式練習(午後)

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