〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3年生のみなさん、私立高校入試、お疲れさまでした。2/19(水) 50分×5限授業です。連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は気温は昨日と変わりありませんが、少し曇り模様でした。運動場ではボールを使ってバレーボールやドッジボールをして動き回っていました。
また整備委員会の人たちで寒い中、ボールの貸し出しを運営してくれています。整備委員さん、いつもありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食のメニューは、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜の炊いたん、ごはん、牛乳でした。
 
 本日は、学校給食コンクール最優秀献立でした。
中央区の開閉小学校の児童が考えた作品です。
 大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。

 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした」

朝の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生の学年集会は中止となりました。インフルエンザの拡大を懸念し、学年集会を見送りました。本日は、担任の先生の講話からのスタートでした。今日も1日がんばりましょう!

朝の様子1

画像1 画像1
 朝の校内の様子です。2年生のフロアーのワンショットです。体育委員の3名が、これから本日の保健体育の授業について、担当の先生に聞きに行くところの様子です。
 しっかりと責任を持って、仕事をしてくれています。。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、レーズンパン、牛乳でした。
 
 フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ」と呼びます。スープと一緒に煮込んだ肉や野菜も食べます。給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 一般選抜出願(〜6日)
3/5 生徒専門委員会(1・2年)
3年生卒業式練習(午後)
3/6 生徒会役員会 
3/8 3年生卒業式練習(午後)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌