2月27日の給食
今日の献立は、
・すき焼き煮 ・さんどまめのごまあえ ・いちご ・ごはん ・牛乳 「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 「いちご」も児童に好評な献立です。1人2個ずつつきます。 ![]() ![]() 研究授業(3年道徳)
本日(火曜日)3時間目、新任教員研修(2年目)としての校内研修の1つとして、3年2組で道徳の研究授業を実施しました。教材は「ぼくのボールだ」です。
ドッジボールに勝つために、『ぼく』は、強いボールを投げるまさとくんにボールを回しましたが、その前にボールを取っていたたかしくんが「自分で投げたい」と泣き出したのを見て、「ぼくはまちがっていたのかな」と思いはじめた、という内容です。 教材を読み、「『ぼく』はどうしてまさとくんにボールを回したのだろう」「泣き出したたかしくんを見て、まちがっていたのかなと思ったのはなぜだろう」と、個人でじっくり考えたり友だちに考えを伝えたりしました。そして、「だれとでも同じように接するのが大切なのはどうしてだろう」と、ふだんの生活と重ね合わせて深く考えました。 今回も、本校スクールアドバイザーの先生がお越しくださり、ていねいにご指導くださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新1年生学用品販売について
令和6年度入学予定児童の保護者で、26日、27日の学用品販売に来られなかった方は、販売業者に直接連絡をし、受け取りに行っていただく必要があります。
注文用紙に記載されている番号までお問い合わせいただき、なるべく早めに受け取りをお願いします。本日より対応可能です。 2月22日の給食
今日の献立は、
・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・黒糖パン ・牛乳 「コーンとはくさいのスープ」は、鶏肉の他、スイートコーンのクリーム缶、コーン、じゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。 白こしょうを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業(6年道徳)
2時間目に続き、3時間目は新任教員研修(2年目)としての校内研修の1つとして、6年3組で道徳の研究授業を実施しました。教材は「ブランコ乗りとピエロ」です。
サーカス団のリーダーであるピエロが、考え方が違うブランコ乗りのサムを理解することで、サーカスを成功させるという内容です。 教材を読みながら、ピエロの気持ちやサムの気持ち、それぞれの立場に立って考えてから、「ピエロがサムを憎む気持ちが消えたのはどうしてだろう」と考えました。個人でじっくり考えたりグループで考えを共有したりして、「広い心を持つ」ということはどういうことかについて深く考えました。 今回も、本校スクールアドバイザーの先生がお越しくださり、2つの研究授業をていねいにご指導くださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|