2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

のりものしらべ(1年生)

国語の学習で「いろいろな ふね」の学習をしました。
船の「つくり」「役目」「できること」を読み取り、まとめていきました。

学習のまとめとして、船以外の乗り物について調べ、自分でまとめることに取り組んでいます。
パトカー、飛行機、バス、トラックなど様々な乗り物を調べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

おいもパーティー(2年生)

先日、おいもほりをした2年生。
今日はそのおいもをホットプレートで焼いて、味わいました。

自分たちで育て、収穫したお芋の味は格別だったことでしょう!!
笑顔いっぱいの子どもたちでした。

中には、
「高見小学校でよかった!!」という声も。
本当に楽しかったようです。
うれしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

変わりピザ

★11月8日の献立★
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 変わりピザは、ギョーザの皮を使ったピザです。生地を作る必要がないので、簡単に焼くことができます。細く切ったベーコンや薄く切ったウインナーを使っても、子どもが喜ぶピザができそうですね。(栄養教諭)
画像1 画像1

写真撮影(6年生)

今日は、卒業アルバムの写真撮影をしました。

個人写真、グループ写真、学年写真・・・・
様々な場面で撮影をしました。

個人写真は少し緊張気味でしたが、みんなとてもいい笑顔で撮ることができました。

思い出いっぱいのアルバムです。
最高の仕上がりを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カリフラワーのピクルス

★11月7日の献立★
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳

 カリフラワーは、花のつぼみを食べる野菜です。旬は、11月〜3月ごろで、つぼみの部分が大きくなり、味も良くなります。今日は、コーンといっしょにゆでて、ピクルスにしました。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 5年 講堂準備(5・6時間目)
3/5 6年 卒業式講堂練習開始
3/6 第3回 地区児童会(14:30集団下校)
3/7 5・6年 委員会活動(今年度最終)
3/8 3・4年 C-NET(最終) 大阪市学力経年調査返却日(予定)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動