3年 栄養指導
他校から栄養教諭の先生を迎え、「食べ物の旬」について学びました。
学校給食でも、季節折々の旬の食材が使われていることを知りました。 給食週間
給食委員が4年生と5年生のお手紙を紹介しました。〔お手紙から一部を抜粋しています。〕
「わたしが好きな給食は、まぐろのオーロラ煮です。しょっかんがやわらかく、みた目も高級ぽくって、とてもおいしいからです。」 「ぼくの好きな給食は、カレーうどんなのですが、お店で出てくるカレーうどんより、おいしいです。」 「わたしはゴーヤがきらいですが、うすく小さく切っているので、残さず食べれています。」 「わたしはブロッコリーやサラダが苦手でした。ブロッコリーとサラダを好きにさせてくれた給食調理員さんが大好きです。」 「いつもおいしいです。これからも給食を楽しみにしています。」 今日の給食すまし汁 紅白なます ごはん 牛乳 6年 英語
スピーキングテストを行いました。小学校生活の一番の思い出を英語で発表します。
「アイ ウェントゥー ミエ」「アイ エイト ピーツァ」(修学旅行の思い出) 給食週間
給食委員が3年生のお手紙を紹介しました。〔お手紙から一部を抜粋しています。〕
「明治22年から学校きゅうしょくがはじまり、むかしは、食べ物がなかったんだと知りました。」 「食べ物をすききらいせず、よくかんで食べています。」 「きゅうしょくがすきです。まい日、どんなきゅうしょくかワクワクするからです。」 「きゅうしょく室のまえをとおると、いいにおいがして、まちきれなくなります。」 |