卒業祝い献立
今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする行事献立でした。
「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ・焼きのり)」「すまし汁」「ダイスゼリー(みかん)」「牛乳」です。 6年生の卒業をお祝いする気持ちを込めて、調理員さんが腕によりをかけてつくってくださいました。 みんなそれぞれに、ごはんに具をのせ、のりで巻いて、美味しそうにほおばっていました。 小学校では、年間190回ほどの給食があります。6年間でいうと、約1100回。 でも、6年生にとっては、小学校で給食を食べるのも、後わずか10回。感謝の気持ちをもって、6年間のことを思い出しながら味わってほしいと思います。 卒業を祝う会
最初のプログラムは、1年生から5年生各学年からの6年生への「お祝いの出し物」。メッセージや歌、ダンスやリコーダー演奏など、どの学年も心のこもったプレゼントでした。続いては、「6年生クイズ」。6年生へのアンケートをもとに作ったクイズでみんな盛り上がりました、
たてわり班からは、これまでお世話になった6年生へ、感謝の気持ちを込めて色紙をプレゼントしました。 6年生からは、お返しに歌とメッセージ、そして手作りのぞうきんがプレゼントされました。 最後は、花のアーチを通って退場する6年生にみんなで拍手を送りました。 とても心が温まる思いやりの気持ちに溢れた素敵な会になりました。 2年 地域交流「昔あそび」
先週の1年生につづいて、2年生も地域の方から、いろいろな「昔あそび」を教えていただきました。
どの遊びのコーナーからも、「やった、できた!」「もっと、やりたい!」と子どもたちの楽しそうな声が聞こえていました。 2/29 2年昔遊び
地域の方々に来ていただき、けん玉、あやとり、こま回しなど、日本に昔から伝わる遊びを教えていただきました。みんな、慣れない様子でしたが楽しく活動に取り組むことができました。
|