1月10日(水) 三学期はじめの給食です。🎍正月の行事献立🎍 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ぞう煮もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。 ごまめ「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 今日から三学期…給食も始まりました。 またたくさんの「おいしかったです」をもらえるように頑張ります❕ 今年もよろしくお願いいたします。 2学期、ありがとうございました。
保護者・地域のみなさま、学校へのご支援ご協力、ありがとうございました。この2学期は長く、大きな行事もありましたが、無事に終えることができました。
明日27(水)から、学校閉庁日や年末年始休暇がありますので、学校もしばらくお休みになります。みなさまも、どうぞよいお年をお迎えください。令和6年も、引き続きよろしくお願いいたします。 終業式がありました安全、健康に気をつけて楽しい冬休みになることを願っています。 12月21日(木) 2学期最後の給食です。手洗いの大切さ いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。 石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、 かぜや食中毒を予防することができます。 給食の前はしっかり手を洗いましょう。 洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。 2学期の給食は今日で終わりです。たくさんの「おいしかったです!」をありがとうございました。 3学期のはじめの給食は【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ】です。 また3学期以降もよろしくお願いいたします。 1年生 英語クリスマスパーティーのようなとても楽しい英語の学習になりました。 みんなとても楽しんでいました♪ |