2月26日(月)の給食
【わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「きゅうりのピクルス」は、蒸したきゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったドレッシングを合わせたさっぱりしたピクルスです。 あいさつ週間
今日は久しぶりに天気の良い学校生活となりました。今週は『あいさつ週間』です。月曜日から、元気に気持ちの良いあいさつをする子どもがいました。これからもっと増えていって欲しいです。
茨田中説明の会 6年生
茨田中学校の生徒会と先生方に来ていただき、6年生に向けての茨田中学校の説明会がありました。各クラブ・同好会がつくった紹介VTRを見て、中学校に関する質問コーナーがありました。子ども達はたくさんの質問をして、中学校のことをたくさん知ることができ、中学校に向けて楽しみが膨らんでいるようでした。
出前授業(JCOM) 5年生
本日は、JCOMさんに来校いただき、「報道体験」の学習をしました。カメラマン、照明、アナウンサーの役割に分かれて、プチ報道体験もすることができました。子ども達はとても楽しんで学習していました。
2月22日(木)の給食
【豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、黒糖パン、牛乳】
「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に塩こしょう、カレー粉で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。カレー味がしっかりついていて、とてもおいしかったです。 |
|