3月1日 卒業を祝う会 その1
全校児童が集まって、2・3時間目に卒業を祝う会を行いました。各学年からのお祝いの言葉や合唱の後、6年生が合奏と合唱を披露しました。これまでお世話になった6年生に、心を込めたお祝いのメッセージを届いたと思います。
3月1日 卒業を祝う会 その2
卒業を祝う会 その2 です。
2月28日 本日の給食
今日の給食
☆ごはん ☆牛乳 ☆たらフライ ☆うすくず汁 ☆ほうれんそうのおひたし うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。水ときでんぷんでとろみをつけ冷めにくくしています。 こんぶと削り節でとったお出汁がとてもおいしく風味豊かな汁ものです。 子どもたちも「むっちゃおいしい」とおかわりをしてくれました。 2月21日 本日の給食
今日の給食
☆カツ丼 ☆牛乳 ☆はくさいの甘酢あえ ☆ソフト黒豆 カツ丼は、一口トンカツを、冷凍のまま油で揚げています。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く味付けして煮、卵を流しいれて仕上げます。 子どもたちに大人気の献立で、ご飯も具もあっという間になくなりました。 ソフト黒豆も大人気で、「もっと食べたい!」「10個くらい食べたかった!」と言っていました 2月20日 本日の給食
今日の給食
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉と干しずいきのみそ煮 ☆すまし汁 ☆あげ焼きじゃが 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物の一つとして、子どもたちに伝えていきたい食材の一つです。 |