学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

11月16日(木) 給食献立

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給食献立
 ●ビビンバ
 ●わかめスープ
 ●いもけんぴフィッシュ
 ●牛乳

 今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュです。

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。日本でも親しまれている料理です。
 お椀にご飯とナムルや肉を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、匙でよく混ぜてから食べる料理です。
 給食では、だいこん、もやし、にんじん、ほうれん草と合い挽きミンチが使われいます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月15日(水) 1年生 校外学習事前指導

 本日5限目に体育館で、校外学習の事前指導を行いました。
 明日1年生は、校外学習で大阪市内の施設の見学・体験を班ごとに分かれて行きます。
 1学期に一泊移住を行っていますが、今回は、班ごとに同じ場所に行くのでなく、班ごとに行く場所は違います。

 先生より、電車のマナーや活動の注意点について詳しくお話がありました。
 明日は、お天気が持ちそうです。貴重な体験活動を行います。行き帰りの電車や施設内でのマナーを守り、班で協力し助け合って楽しく活動してくだい。

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11月15日(水) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●ツナポテトオムレツ
 ●スープ
 ●黄桃(カット缶)
 ●牛乳

 今日の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、黄桃です。

 ツナは、マグロやカツオ類の魚のことを言います。マグロやカツオ類の缶詰は「シーチキン」と思いますが、「シーチキン」は商品名です。正確には「ツナ缶」が正しくなります。
 ツナは、サラダや煮物またお寿司などいろいろな料理に使われています。

 デザートは桃です。桃は、中国原産のバラ科の果物です。果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。黄桃は、果肉がかたいのが特徴で、主に缶詰に加工されています。
 給食では、山形県産の黄桃をカットし、シロップに漬けて、缶詰にしたものを使っています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月14日(火) 2年生保健体育科

 2年生男子が保健体育科でバスケットボールを行っていました。
 班ごとの準備運動後、班によるシュートの練習を行いました。

 シュート練習後は、2つの班でバスケットゴールに入った数を競い合うゲームを行いました。中々ゴールに入れるのが難しいですね。ちなみにゴールには、バスケットボール約2個入るそうですよ。狭いようで割と大きいです。
 シュートは、腕の力でなく、膝のばねを利用すれば、ボールは遠くまで飛ばすことができますよ。

 最後に、今日の授業の課題・反省を各自でまとめました。

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11月14日(火) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●焼きししゃも
 ●みそ汁
 ●小松菜の炒めもの
 ●牛乳

 今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、小松菜の炒めものです。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
 ししゃもには、たんぱく質やカルシウムを多く含まれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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