11月7日(火) 2年生家庭科3
上手に、肉じゃがが出来上がりました。
どの班も、笑顔で美味しそうに食べていました。 11月7日(火) 2年生家庭科1
2年生は、家庭科で「肉じゃが」の調理実習を行っています。
先生より、アルコールでの消毒の行い方、やけどしないための服装の注意点など安全面の説明、続いて、調理の仕方について説明がありました。 まな板、食材、包丁が用意され、早速実習の開始です。 みんなで協力し、どの班もテキパキと調理を進めました。 11月7日(火) 給食献立●ハンバーグカレーライス ●カリフラワーのピクルス ●豆こんぶ ●牛乳 今日の献立は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶです。 カレーライスは、生徒に人気のある献立です。今日はそのカレーにハンバーグがトッピングされています。食欲を注いでくれますね。 野菜はカリフラワーのピクルスです。酸味の効いたカリフラワーがカレーを美味しくしてくれます。 このカリフラワーは、一年中出回っていますが、旬は11月から3月頃です。カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、旬の時期は花蕾が大きく、味もよくなります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 11月6日(月)●ごはん ●あげどりのねぎだれかけ ●豚肉とじゃがいもの煮もの ●きゅうりの赤じそあえ ●牛乳 今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえです。 あげどりのねぎだれかけは、から揚げした鶏肉に、調味料、砂糖、米酢、濃口しょうゆに白ねぎ、ごま油を合わせたタレをかけています。タレをかけることで、鶏肉がしっとりとなり、甘酸っぱい食感が美味しいです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 11月6日(月) 全校集会・賞状伝達
校長先生より、先週の金曜日に文化祭は終わりました。今週は、3年生の進路懇談が始まります。また、学校、学年の取り組みはこれからもあります。それぞれの取り組みに力を注いでください。また、芸術、スポーツなどの秋といわれます。各自で充実した〇〇の秋を取り組んでください。
生徒指導主事の先生より、ローレルのマンションの管理組合から、マンション内の公開空地以外は、敷地内の車の通行など安全面で危険があるため、通行できないとの連絡がありました。マンションの公開空地以外の通行は、学校の登下校以外でもできないので、注意してください。 表彰伝達・・・女子卓球部、中国語弁論大会、女子バスケットボール部 体育大会フラッグコンテスト おめでとうございます。 |