今日の給食

今日の献立
・豚肉のカレー風味焼き
・コーンとはくさいのスープ
・カリフラワーのレモンドレッシング
・レーズンパン
・牛乳

「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえます。
画像1 画像1

5年生 調理実習

風邪、インフルエンザが流行っていたため延期になっていた調理実習がようやくできました。
ご飯とお味噌汁作りに挑戦しました。お米は水に浸して、お味噌汁はいりこから出汁を取って作りました。

友だちと一緒に作っていただくのは、格別ですね!とても良い雰囲気で実習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下級生のために

6年生は、下級生に対する贈り物として雑巾作りに取り組んでいます。手縫いで頑張っています。

手縫いは大変さがある分、一人ひとりの頑張りや気持ちがより伝わるように思います。

下級生のために良いのができるといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・くじらのたつたあげ
・まる天と野菜の煮もの
・もやしのしょうがづけ
・ご飯
・牛乳

日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。給食では「くじらのたつたあげ」が登場します。
画像1 画像1

見守り隊さんありがとうの会

今朝は、「見守り隊さんありがとうの会」がありました。
総勢35名の方が、子どもたちのために、暑さ、寒さの大変厳しい日や雨の日も毎日、見守りをしてくださっています。感謝の念に尽きません。

今日は、ご都合のつく方が14名ご来校くださいました。
子どもたちからは、お礼の言葉やお礼のメダル、歌の贈り物がありました。
代表の中井さんから、子どもたちにもご挨拶をいただきました。
地域の皆様の温かさが、子どもたちにもしっかり伝わっているように思いました。これからも大桐の子たちをよろしくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 地区児童会・集団下校(5時間目後)
3/7 新集団登校班(次年度に向け)での登校開始(ベリスタ以外)
区見守るデー
【新1年】業者販売物品渡し
3/8 【新1年】業者販売物品渡し

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール