学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

2月27日(火) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●鶏肉のバジル焼き
 ●ウインナーと野菜のケチャップ煮
 ●ブロッコリーのサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダです。

 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。
 ブロッコリーの旬は、涼しい気候が生育には適しているため、たくさんとれておいしい時期は11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県で多く収穫されています。
 ブロッコリーには、カリウム、ビタミンC、ビタミンK、カロテンなど栄養が豊富に含まれて います。

今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

2月27日(火) 全校集会・賞状伝達

 校長先生より、先日行われた大阪マラソンの講話がありました。
 大阪マラソンは、大阪府庁をスタートしゴールが大阪城公園で42.195kmのコースを3万4千人の市民ランナーが参加して行われました。
 マラソンコース上には給水所が設置されています。その給水所で、水をもらうまではフラフラの状態の方が、水をもらうときには、ありがとうございます、とお礼を言い、紙コップをごみ箱に捨ててコースに戻っていきました。それを見ていて、この方は、普段から、言葉使いや、礼儀正しい行いが出来ている人だと、校長先生は感じました。
 生徒のみなさんも、学校生活だけでなく、普段の生活において、言葉使いや、自分の行いをよくするようにしてください。

 賞状伝達:絵画の表彰が行われました。おめでとうございます。

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2月26日(月) 給食献立

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給食献立
 ●カツ丼
 ●白菜の甘酢あえ
 ●ソフト黒豆
 ●牛乳

 今日の献立は、カツ丼、白菜の甘酢あえ、ソフト黒豆です。

 健康によい食生活を送りましょう。

☆1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムのために
 ○朝食をしっかり食べましょう。
 ○夜食や間食をとりすぎないようにしましょう。

☆主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを摂るために
 〇いろいろな食品を組み合わせましょう。

☆野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて
 〇野菜と果物でビタミン類、食物繊維をとりましょう。
 〇牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムをしっかりとりましょう。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

2月26日(月) 園芸班剪定作業

大阪市の営繕園芸事務所より、植木の選定作業に来ていただいています。
今日は、中庭の樹木や藤棚を、剪定梯子を使い剪定しています。
作業は、29日(木)までの予定です。
高所作業です。ケガの無いよう安全に気をつけてください。

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2月22日(木) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●すき焼き煮
 ●三度豆のごまあえ
 ●いちご
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、すき焼き煮、三度豆のごまあえ、いちご、焼きのりです。

 はしは、私たちにとって身近で重要な食事道具の一つです。
 はしを持つ際、上のはしは、親指と人差し指、中指で鉛筆のように軽く持ち、数字の「1」を書くように縦に動かします。下のはしは、親指のつけ根から中指と薬指の間に通し、動かさないようにします。はし先はそろえて、親指を支点にして、上のはしを持ち上げ、上のはしだけを動かします。
 はしは、切る、つまむ、すくうといった食事の様々な動作を行うことができます。正しいはしの持ち方で料理を食べると周囲にも好印象を与えます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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