大阪市立西中学校のホームページへようこそ!

2月7日(水) 2年生 とっても上手に揚がりました!

2−2の家庭科の調理実習で、修学旅行先の沖縄の文化を体験する取組みの一つとして、サーターアンダギーを作りました。
実習中の校内には、ほのかに甘い香りが広がりました。揚げ上りも上場で、外はサクサク、中はしっとり、ふんわりと黒糖が香るおいしいサーターアンダギーができました。給食前の生徒たちは、そのおいしさにおもわず「全部一人で食べられそう」との感想をもらしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)今日の給食

今日の給食は、たらフライ うすくず汁 ほうれんそうのおひたし でした。
画像1 画像1

2月6日(火) 2年生 授業の様子

2−1 国語
太宰治「走れメロス」を題材に学習しています。作中に登場する「蒼白い顔」とはどんな心情の時に使う表現か、など言葉についても考えています。

2−2 数学
トランプのハートのエースが出る確率など身近な話題をもとに「確率」について学習しています。

2年生の廊下では、来る百人一首大会に向けての掲示がされより一層気合が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 1年生 道徳

1−1 「役に立つことができるかな」
職場体験や町で見かけた出来事をきっかけに、「働くことの意味」をテーマに考えています。
どんな仕事についても、仕事をするということは、みな何かしら人の役に立つことをしているのではないか、と先生からまとめのお話がありました。

1−2 「いつわりのバイオリン」
人の持つ弱さや醜さだけでなく、人が併せ持つ強さや気高さを理解し、弱さ・醜さを克服して生きる喜びを持つことの価値についてをテーマにした題材で一人ひとり考えています。

1年生の廊下には2月を象徴する節分の掲示をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)今日の給食

今日の給食は、鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 公立 一般入学者選抜出願(〜6日まで)
3年4限まで(4限終学活・昼食)
3/5 5限 総合 6限 3年生を送る会
3/6 (放課後)2年 式場準備
3/7 3年 1・2限 授業   3・4限 卒業式練習   5限 学活
3/8 3年 1・2限 卒業式練習   3限 大清掃 4限 事前指導・油引き

双方向通信について

元気アップだより

各種ご案内

運営に関する計画・学校経営方針・学校評価等

学校協議会

外部テスト(全国学力・学習状況調査,チャレンジテストなど)

部活動関係