本日の給食
2月19日(月)
本日の給食メニューは コッペパン ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ デコポン りんごジャム(袋) 牛乳 です。 明日から1・2年生の学年末テストですので、3学年そろって給食は、今週では今日が最初で最後の日となります。 今週は23日(金)が祝日ですから、次回全校生徒での給食があるのは来週の月曜日になってしまいます。 1・2年生の皆さんは、できるだけ好き嫌いをしないようにして、バランスのよい食事を心がけてくださいね。 おはようございます
2月19日(月)曇り
今朝は曇り空ですが、寒さは感じません。 昨日の気温はは20℃まで上がりましたが、今日も18℃の予想で、全国的に季節はずれの暖かさになるそうです。 今週はずっと天気がぐずつくとの予報で、今日も午後から雨が降るようです。 3年生進路懇談会3日目、保護者の皆さま、雨が予想されますがどうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食
2月16日(金)
本日の給食メニューは ごはん 肉じゃが はくさいのゆず風味 白花豆の煮もの 牛乳 です。 「白花豆」はべにばないんげんの仲間で、「しろはなまめ」と読みます。 読んで字のごとく、花も実も白いことからそう呼ばれるようになったそうです。 例えば、お寿司につける醤油を「むらさき」と言ったりしますが、これもひとつの例かもしれません。 調べてみたら、いろいろと楽しそうですね。 おはようございます
2月16日(金)曇り
今朝は肌寒い曇り空で、この2日間の春の暖かさから、再び冬に戻った感じです。 最高気温気温は11℃の予想ですが、これは平年並みだそうです。 土日は感染症対策に十分気を配り、来週に備えてくださいね。 今日は、3年生進路懇談2日めです。 保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食
2月15日(水)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん 牛乳 です。 今日の献立「こまつなの炊いたん」は、珍しい名称ですね。 これは、開平小学校の児童が考えた名称で、そのレシピは「学校給食献立コンクール最優秀献立」となっています。 調味料の配分等もほとんど児童が考えたとおりだそうで、結構インパクトがある味付けだったのではないでしょうか。 自分が考えたメニューが大阪市全体の給食で採用されるなんて、考えるだけでも嬉しいですよね。 |