【今日の給食】 学校給食献立コンクール最優秀賞献立中央区の小学生が考えた献立のねらいは「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」です。 みじん切りのにんにくとしょうがを使い、パンチのきいたソースのかかった鶏肉も、塩さばのアラのかわりに角切りのさけを使った船場汁も大好評でした。 【給食委員会】 1年間の活動のふりかえり新1年生におすすめ献立を紹介する掲示物を作成し、1年間の活動のふりかえりをスクールライフノートに記録し、一人ずつ発表しました。 日々の活動はまだ続きます。6年生からしっかりバトンを受け継いでいってほしいと思います。 3年生 体育 とび箱
3年生の体育では、台上前転を行いました。
重ねたマットの上で、ひくいとび箱で、3段のとび箱で など その子に合った場所で、練習をしています。 友だちと動きを見合って、 「もっと手前に手をついてみて」「腰をあげて」 などのアドバイスをしていました。 どの子も時間いっぱい、繰り返し練習することができました。 【1年生】しっかりカタカナを覚えよう!今回は「カタカナ」です。 紙に書くのではなく、タブレット上に書いてみました。 「これ たのしい!」 「テレビみたい!」 みんなからももっとやりたいの声が聞こえてきました。 がんばって覚えよう! 【1年生】お話作り完成したお話を、グループで見せあいました。 「。」「、」「改行」「むかしむかし」「一マスあける」など間違いがないか、お互いに確認しあい、清書しました。 発表が今から楽しみです。 |
|