TOP

6年生 校外学習

 大阪ガスハグミュージアムにやってきました。買い物、調理、食事、片付けなど食にまつわる行動について、地球環境問題との関りを考えながら調理を通じて学習します。今日のメニューは「エコ・ふりかけ」「エコ・味噌汁」「エコ・野菜いため」です。みんなで協力して上手に作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生遠足 服部緑地公園

 さわやかな青空の下、服部緑地にやってきました。民家集落博物館では、200以上前の建物や道具を熱心に見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 栄養指導の時間

鶴町小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、「好き嫌いせずに食べよう」をテーマに学習しました。
食品を、赤、黄、緑に分類して、それぞれの役割について学びました。
分類分けには全問正解しました!すごい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組 総合の時間

「災害が起きた時の対処法」について調べ、タブレットでパンフレット作りをしました。
写真を取り込んだり、文字の配列を考えたりして、見やすくなるように工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年1組 図書の時間

図書館司書の先生に「小さなハチドリの小さな一滴」という絵本の読み聞かせをしてもらいました。
みんなとても集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31