2/1 今日の給食 いわしのしょうがじょうゆかけ
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。
今日は「節分の行事献立」です。節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ、いり大豆を食べたりする風習があります。 エネルギー:579kcal 「ごちそうさまでした。」 2/1 1年生 図画工作科紙版画で、鬼を作っています。 青鬼や赤鬼。こわい鬼や優しい鬼。 心の鬼をやっつけよう! 1/30 5年生 総合的な学習の時間
「角谷工房 見学」
鋳物を制作されている工房の見学に行きました。 茶道で使う茶釜などを作っておられる職人さんです。 鋳物の作り方や、溶かした金属の流し方など教えていただきました。 鋳物に模様をつける体験もさせていただきました。 とても貴重な体験です。ありがとうございました。 1/30 5年生 総合的な学習の時間
「茶道体験」
地域にある「ケア・ハウス レインボー」さんに ご協力いただいて、茶道体験を行いました。 和菓子とお抹茶をいただき、心落ち着く時間を過ごしました。 1/29 5年生 社会見学
「ハグ・ミュージアム」
グループのみんなで協力して調理実習もがんばりました。 |