大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(1/23)

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きょうのこんだて

♦けいにくのからあげ♦ちゅうかスープ♦チンゲンサイともやしのあまずあえ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう

◎チンゲンサイ
 中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。
 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。

1月23日 学習の様子(2年・6年)

写真上 2年:体育
写真下 6年:家庭
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今日の給食(1/22)

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きょうのこんだて

♦ぎゅうにくときんときまめのカレーライス♦ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]♦こけいチーズ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ごぼう
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。今日はサラダとして出ました。
(ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。)

登校の様子(1月22日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

 今週一週間、児童会が「あいさつ運動」(3学期のめあて:元気よくあいさつをして、おみくじがもらえるようにがんばろう)に取り組みます。
 元気にあいさつができたら、児童会から小さなかがみもちシールが渡されます。かがみもちシールは、おみくじにもなっていて、門の近くにあるポスター(四ケ所に貼ってあります)にシールを貼ってかがみもちを完成させます。

写真上 正門前
写真中 南門前
写真下 あいさつかがみもち

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今日の給食(1/19)

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きょうのこんだて

♦けいにくのあまみそやき♦ごもくじる♦こうやどうふのいりに♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎寒さに負けない食事
【栄養のバランスがよい食事をして、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう!】
〇黄のグループ(おもにエネルギーのもとになる)
➡体を温めるためのエネルギーになります。
※今日の給食では…ごはん、さとう、めんじつゆ
〇赤のグループ(おもにからだをつくるもとになる)
➡筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。
※今日の給食では…ぎゅうにゅう、けいにく、あかみそ、かまぼこ、だしこんぶ、けずりぶし、ぶたひきにく、こうやどうふ、ひじき
〇緑のグループ(おもにからだのちょうしをととのえる)
➡寒さに対する抵抗力をつけます。
※今日の給食では…はくさい、たまねぎ、あおねぎ、しめじ、にんじん、グリンピース

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