今日の給食(1/23)♦けいにくのからあげ♦ちゅうかスープ♦チンゲンサイともやしのあまずあえ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎チンゲンサイ 中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 1月23日 学習の様子(2年・6年)
写真上 2年:体育
写真下 6年:家庭 今日の給食(1/22)♦ぎゅうにくときんときまめのカレーライス♦ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]♦こけいチーズ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ごぼう ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。今日はサラダとして出ました。 (ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。) 登校の様子(1月22日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
今週一週間、児童会が「あいさつ運動」(3学期のめあて:元気よくあいさつをして、おみくじがもらえるようにがんばろう)に取り組みます。 元気にあいさつができたら、児童会から小さなかがみもちシールが渡されます。かがみもちシールは、おみくじにもなっていて、門の近くにあるポスター(四ケ所に貼ってあります)にシールを貼ってかがみもちを完成させます。 写真上 正門前 写真中 南門前 写真下 あいさつかがみもち 今日の給食(1/19)♦けいにくのあまみそやき♦ごもくじる♦こうやどうふのいりに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎寒さに負けない食事 【栄養のバランスがよい食事をして、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう!】 〇黄のグループ(おもにエネルギーのもとになる) ➡体を温めるためのエネルギーになります。 ※今日の給食では…ごはん、さとう、めんじつゆ 〇赤のグループ(おもにからだをつくるもとになる) ➡筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 ※今日の給食では…ぎゅうにゅう、けいにく、あかみそ、かまぼこ、だしこんぶ、けずりぶし、ぶたひきにく、こうやどうふ、ひじき 〇緑のグループ(おもにからだのちょうしをととのえる) ➡寒さに対する抵抗力をつけます。 ※今日の給食では…はくさい、たまねぎ、あおねぎ、しめじ、にんじん、グリンピース |